cordiali saluti!!!! :lol: :lol: :lol: :lol:
non so da voi, ma dalle mie parti (Monteforte Irpino 650 mt slm AV) che l'autunno si appresti a venire si comincia a sentire.....(24° C, ore 18 ) :!: :!:
Nei dintorni di casa mia i castagneti sono carichi grossi ricci ancora verdi....
un prodotto tipico dell'irpinia è la castagna del prete.... :wink: ve la presento:
Castagne in guscio essiccate, tostate e successivamente idratate con acqua. Sgusciate si presentano dal colore marrone intenso e dal sapore caratteristico che richiama la caramellizzazione degli zuccheri. :wink:
Le castagne fresche, una volta raccolte vengono disposte su graticci di legno in locali detti “gratali”, al di sotto di questi graticci si accendono i fuochi utilizzando generalmente legna di castagno. :wink:
Lo strato di castagne sul graticcio non supera i 40-50 cm.
Dopo circa 15 giorni di fuoco continuo, le castagne sono secche, quindi si procede alla calibratura ed alla selezione. :wink:
Successivamente, le castagne vengono tostate in forni ventilati per 30 minuti circa a 180 °C. Il prodotto così ottenuto prima di essere commercializzato viene idratato immergendolo in cassoni di plastica utilizzando acqua o acqua e vino. :wink: :wink:
Le castagne del prete sono un prodotto tipico delle feste natalizie. Esso veniva generalmente fatto da tutte le famiglie che producevano le castagne utilizzando i forni familiari presenti nelle abitazioni rurali. :wink:
Le castagne del prete sono presenti in tutto l’areale della castagna di Montella IGP ed in generale in tutte le aree castanicole della Campania; sono conosciute anche nel resto della Campania e nella vicina Puglia dove è molto usata in occasione della festività dei Morti e dell’Immacolata. :wink: :wink:
La tecnica di produzione ancora oggi è la stessa degli anni passati.
Montella è un ridente paese dell'alta irpinia ove si coltiva una castagna di tutto rispetto.
dal 07/11/2009 al 08/11/2009
27 Sagra della Castagna di Montella
Montella (AV)
la 27^ edizione della Sagra della Castagna è organizzata all'insegna della gioia di un goloso incontro nel cuore dell’Irpinia, all’insegna dell’allegria, del buon umore e dell’accoglienza.
....non molto distante trovasi Taurasi,paese d'origine del famoso vino rosso rubino dai circa 13-14 ° alcolici......
Il caldo motore della FJR ci renderà il tepore gradito..... :wink: :wink: :wink:
saluti cordiali a tutti!!!!
passerotto68 :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: